Обзор новостного проекта Интерфакс (Interfax): отзывы, анализ работы и проверка на честность
Интерфакс дает новости фондового рынка, экономики, спорта, культуры, туризма, digital-сферы и прочие. Проект довольно крупный, имеет раскрученные аккаунты в Телеграме и Х. Обновляется и пополняется новым контентом ежедневно. Работает на основе лицензии, то есть легально. Кроме новостей у проекта Интерфакс есть обучающий портал для инвесторов.
Проанализируем Interfax — посмотрим, не накручена ли у него аудитория, проверим новости на уникальность (копипаст) и актуальность (скорость публикации). А также оценим, насколько это СМИ объективно.
Про проект Интерфакс
Вообще Interfax — не просто сайт с новостями. По сути эта компания предлагает 9 независимых услуг и продуктов:
- Новости — для принятия правильных эффективных решений в предпринимательстве и политике.
- Спарк — сервисы для оценки рисков и обеспечения безопасности компаний разного масштаба и направления деятельности.
- SCAN — система автоматизированного мониторинга упоминаний для пиара компаний, управления репутаций и проведения анализа контрагентов.
- X-compliance — система управление рисками и выполнения требований касаемо противодействия коррупции, отмыванию денег.
- Скаут — автоматизированная система (развертывается на сервере клиента) проверки контрагентов.
- Маркер — анализ рынка товаров на базе информации о закупках согласно ФЗ 223 и 44.
- Астра — решение для налогового планирования проведения сделок и обоснования цен.
- Ru data — справка по фин. инструментам, в которой объединены данные рынка ценный бумаг РФ.
- Центр раскрытия корпоративной информации — агентство по раскрытию данных компаний, присутствующих на фондовом рынке России.
Компания работает с 1989 года. Это внушительный срок. Проект прошел множество стадий развития, изменений, улучшений. От скромного «празднования» 50-го подписчика бюллетеня «Новости Интерфакса» в 1089 году до запуска вышеописанные полноценных самостоятельных сервисов в 2022 году.
Ранее Интерфакс был негосударственным информационным агентством в РФ. Сегодня это проект, работающий с большими массивами данных (Big Data), искусственным интеллектом и наукой о данных (Data Science).
Компания работает на основе свидетельства о регистрации № ФС 77 - 84928. При проверке номера оказалось, что Акционерное Общество «Интерфакс» управляется другой компанией — АО «ИЦР»:
Это АО «ИЦР» работает всего 2 года (сейчас, на момент написания этого обзора ноябрь 2024 года) и занимается разработкой программного обеспечения. Но вернемся к АО «Интерфакс». Оно работает на рынке 32 года, занимается деятельностью по оказанию консультационных и информационных услуг. Помимо этой деятельности компания работает еще в 25 нишах:
Уставный капитал компании — 1 млн рублей. Доход за 2023 год составил 3,6 млрд рублей, что на 10,3% меньше, чем в 2022. По данным LiveInternet ежедневная посещаемость сайта составляет 100+ тысяч уников (уникальных посетителей). Цифры внушительные. Пока трудно назвать какие-то минусы проекта.
Официальный сайт interfax ru
Работает на домене interfax.ru, который зарегистрирован целых 25 лет назад, в 1999 году. Сайт выполнен в минималистичном дизайне, удобочитаемый. Структура чуть сложновата, но разобраться с меню и ссылками можно за пару минут.
Так как речь о новостном проекте, то на главной странице выводятся последние опубликованные записи. Причем есть как короткие заметки (колонка, которая обновляется буквально на лету — каждые пару минут), так полноценные статьи с разбором новостей. Здесь даже есть раздел «Фотогалерея».
В целом впечатление об основном сайте компании положительное. Но что с другими проектами Интерфакса?
Обучающий портал Event Interfax
Работает на поддомене основного сайта event.interfax.ru. Это «Учебный центр», на котором собраны онлайн-курсы, мероприятия, FAQ, системы (сервисы и инструменты, описанные в начале обзора).
Онлайн-курсов всего 6. Для доступа к ним нужна регистрация (почта и пароль). Информация, которую дают на єтих курсах, уникальная, так как касается сервисов, разработанных Интерфаксом. То есть все эти обучающие программы заточены под то, чтобы люди проходили обучение и пользовались продуктами компании.
Мероприятий на сайте очень много (на момент написания этого обзора — 1811). Есть как онлайн-вебинары, так и оффлайн-семинары, конференции и т.п. В разделе «FAQ» прописаны ответы на частые вопросы пользователей касаемо вебинаров, трансляций и мероприятий.
В разделе «О центре» прописаны основные направления работы обучающей платформы:
- Тематические семинары и дискуссионные круглые столы, затрагивающие ключевые темы 8 сфер: безопасность в бизнесе, комплаенс, управление рисками, налогообложение, процессы закупок, юридические аспекты, медиа и связи с общественностью.
- Совместные проекты и мероприятия, организованные вместе с партнерами компании.
- Практические мастер-классы, где можно не только изучить работу с системами, но и получить ответы на свои вопросы напрямую от экспертов.
- Онлайн-встречи со специалистами Интерфакса, посвященные новым функциям и обновлениям систем аналитики.
- Конференции на темы трансфертного ценообразования и особенностей обеспечения экономической безопасности в российских регионах.
Спикеров и экспертов, которые ведут курсы, у Интерфакса довольно много:
У Центра есть офис в Москве по адресу 2-я Тверская-Ямская, д.16. Поддержка клиентов осуществляется по телефону, напрямую в офисах, через ВКонтакте и по email.
Интерфакс: Телеграмм-каналы
Интерфакс — Телеграм-канал с «галочкой». Работает с 2017 года. Ранее публикации на канале имели формат «зацепок», то есть коротких отрывков, которые приглашали читателя перейти в Telegra.ph, где была основная опубликована новость. Почему не на сайт компании? Не ясно.
У главного ТГ-канала компании 44+ тысячи подписчиков. Публикации просматривает примерно 10 тысяч человек (21% от общего числа подписчиков). Поэтому, скорее всего, здесь были накрутки аудитории. Более того, вовлеченность аудитории в контент канала всего 0,8%. То есть реакции и репостов здесь почти нет. Это довольно странно.
Зато у канала высокий индекс цитирования — аж 1403 (очень-очень высокий показатель).
«Дочерний Интерфакс ТГ-канал» Интерфакс Рынки создан весной 2022 года. Здесь 9,6 тысячи подписчиков. Посты еле-еле набирают по 1,5 тысячи просмотров — и тут админы накрутили аудитории, купив в канал ботов.
Канал имеет такое же описание, как и главный, — «Официальный канал Интерфакса о компаниях, рынках и экономике». Но если в первом посты посвящены буквально всему, что происходит в РФ и мире, то здесь есть много полезной информации конкретно для инвесторов.
Интерфакс в ВК
В соцсети Вконтакте проект имеет сообщество на почти 80 тысяч человек. Создано оно в 2011 году.
Увы, но здесь, как и в Интерфакс Телеграмм-канале, накрученная аудитории. Ведь большая часть подписчиков — «собачки». А у публикаций на стене сообщества в среднем всего по 1 тысяче просмотров, что в 80 раз меньше при сравнении с общим числом подписчиков.
Аккаунт Interfax News в соцсети Х
В бывшем Twitter у interfax_news 567+ тысяч читателей. Но у публикаций по 2-3 тысячи просмотров. Поэтому и здесь админы решили чуть поднакрутить аудиторию и забили канал ботами. Ну или на всех каналах (во всех соцсетях) аудитория просто «умерла» со временем. Но это маловероятно.
Отзывы про Интерфакс Рынки и сам Interfax
Отзывы про компанию самые разнообразные — от восхваления их курсов и «уникальных сервисов» до «плевков гнева» в сторону этих же проектов. Также есть отклики про работу оффлайн-офисов Интерфакса (плохие).
Если читать положительные отзывы, ощущается фальшь — многие из этих откликов куплены, ведь они по смыслу и даже структуре похожи друг на друга.
Выводы по новостнику Интерфакс
Компания работает легально. Это плюс. У проекта несколько «подпроектов» для инвесторов, бизнесменов и даже политиков. Новостная лента пополняется новым контентом постоянно. Но скорее всего это делается не вручную — работает парсинг новостей с других источников.
Аудитория в социальных сетях проекта либо «вступила в сообщество и забила на него», либо куплена (боты). Ведь просмотров публикаций в десятки раз меньше, чем количество подписчиков. Такие наглые накрутки просто непростительны для масштабного СМИ-проекта.
На сайте и в группах в соцсетях контент часто дублируется. Но есть и уникальные материалы. Насчет их правдивости суть сложно, ведь на сайте есть раздел «Реклама» и в теории здесь можно купить такую новость, которая «будет подходить» по контексту конкретной компании.
Касаемо обучения. По сути проект предлагает 2 варианта — изучать, как работать с сервисами Интерфакса или слушать разных спикеров (по финансовым темам). Но каких-то четких программ с продуманной структурой и конкретным результатом здесь нет.
Если делаешь проект-новостник по экономической теме, развивай его, вкладывай в него максимум, а не «распыляйся» и создавай еще десяток проектов. В 99% случаев такое «распыление» не приносит результата, ведь в итоге каждый проект кажется недоработанным. А особенно, если работаешь сам.
И хотя речь идет про довольно крупную компанию с целой командой экспертов, многие ее проекты недоработанные. А новости, вполне возможно, просто копипастить с других сайтов. Поэтому их объективность и правдивость под большим вопросом.
Выводы: не стоит на 100% доверять проекту Интерфакс. Да, его можно добавить в закладки и следить за новостями. Можно даже подписаться на конкретную категорию новостей. Но вот верить этим новостям или нет — дело ваше.
А что вы думаете про Интерфакс? Инвестиции с этим проектом станут более эффективными? Или проект малоценный? Напишите в комментариях.
Вот же гады, как они втираются в доверие, и все время тащат деньги. А ты им веришь, потому что общаются так, будто вы детей крестили. А в конце попадаешь в блок и ни денег ни вымышленного кума нет. Я прям разочарован.
Важно уметь выбирать правильные проекты и проверять их, а не верить всему, что они говорят. Я из-за таких «друзей» за последний год потерял больше миллиона рублей. Вот с этими https://www.easilytrading.ru/vortax-otzyvy/, кстати, почти за два месяца уже отбил свои вложения. Но с каждым разом найти нормальный проект все сложнее и сложнее.
Интерфакс вроде бы крупный проект, но где-то там все скопировано, а где-то вообще боты сидят вместо людей. Обучение тоже слабенькое – ни структуры, ни нормального контента. Кажется, они больше заботятся о количестве, чем о качестве.
Публикации на Телеграм-канале странные — вроде всё норм, но вовлеченность почти нулевая. И ещё… Ну, кто по-настоящему верит в уникальные сервисы, если всё это так уж хитро подогнано? Я бы не стал полностью доверять этому проекту.
Никакой полезной аналитики вы здесь не найдете. Что касается новостей, то их просто копируют с других ресурсов.
Раньше было серьезное издание с хорошими обзорами и новости всегда актуальные, а сейчас больше похоже на помойку. Видимо проект просто загибается при отсутствии четкого руководства и стратегии развития…
Какой смысл подписываться на этот канал, если админ там публикует информацию, которую он ворует с чужих сайтов. Такое себе, конечно. Лучше тогда на первоисточник подписаться.